~{ آڸڪٍڔز . .
-
-
تحتوي الحبة الواحدة منه على أربع سعرات حرارية ..
وهناك نوعان من الكرز :-
الحامض الذي يتحمل درجة حرارة أعلى من النوع الآخر ..
أما الحلو فيظهر في أواخر شهر مايو ويستمر إلى مطلع شهر أغسطس
وموسمه أطول من موسمه الأول ..
وبحسب العارفين بهذه الفاكهة فإنه كلما كان ميالاً إلى اللون الأسود
اللامع الصافي كان أكثر حلاوة ..
وتوجد مئات الأنواع من هذا الكرز الحلو وأكثرها شهرة الموجودة في
أمريكا الشمالية ، ويأتي كبير الحجم وحبته على شكل قلب وذات لون
أحمر داكن ..
الكرز غني بالأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم الذي يساعد الجسم على
التخلص من أملاح الصوديوم الضارة بالأوردة المتصلبة ..
وهو ذو خاصية قوية مما ينصح بعدم تناوله قبل الطعام لأنه يوقف
الأحماض فيسبب عسرًا في الهضم ..
ويفيد الكرز مرضى الروماتيزم إذ يساعدهم على مقاومة الإلتهابات
إذا ما تناولوه بكميات كبيرة ..
ويحمي الكرز من أمراض القلب وضغط الدم المرتفع ..
ويشار هنا إلى أن في كل كوب من الكرز 325 من البوتاسيوم وثلاثة
غرامات من الألياف ..
وتناول الكرز يساعد على تهدئة الجهاز العصبي وينظف الدم من
السموم ..